フィレンツェ発 美しいイタリアンカラーのダイアリー
~コンパクトなサイズはスマフォとの相性もぴったり!~
“CIAK”『チアック ミニダイアリー』新発売

発売日:2013 年 8月8日(木)

2013.08.08更新

株式会社エムディーエス[本社:東京都墨田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝)]は、株式会社デザインフィルホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)の完全子会社で、パーソナル文具の専門卸および直営店 MDAYS(エムデイズ)を展開しています。

この度、当社が 2007年より日本国内にて販売を行っている、イタリア・フィレンツェのオシャレなノートブランド「CIAK(チアック)」から、コンパクトサイズの薄型ダイアリー『チアック ミニダイアリー』[片面 1週間+横罫/Sサイズ/7色/希望小売価格:1,500円+税]を 2013年8月8日(木)に新発売します。

「チアック」は、2001年にイタリア・フィレンツェの INTEMPO(インテンポ)社から発売され、ヨーロッパ各国で多くの人々に愛されているノートブランドです。数多くの芸術家を輩出した街、またハンドクラフトの街として長い歴史を誇るフィレンツェで誕生した「チアック」は、素材、デザイン、生産まで一貫してイタリアで行なっている クラフトマンシップがぎゅっと詰まった製品です。

今回発売する『チアック ミニダイアリー』は 2014年度版ダイアリーの新シリーズです。見開き1週間+片面メモ(横罫)の使いやすいレイアウトを採用。中紙のアイボリーペーパーにマッチする落ち着いたブラウンの印刷色が上品な印象を醸し出します。手の平にフィットする厚さ11mm、重さ95gの軽量コンパクトサイズで、小さいバッグやポケットの中での邪魔にならず、スマートフォンなどのデジタルツールとの相性もぴったりです。
カラーは、『チアック スタンダード』でも人気の深みのあるイタリアンカラー7色(シチリアンオレンジ、ライムグリーン、レモンイエロー、モダンレッド、フューシアピンク、アドリアティコブルー、アーバンブラック)を展開します。

チアック ミニダイアリーのラインナップ
コンパクトなサイズとイタリアンカラーが特徴!

レイアウト

チアック ミニダイアリーのレイアウト

Colors

イタリアらしい深みのある美しいカラーリング。「チアック」の人気色をラインアップしました。

・Sicilian Orange(シチリアンオレンジ)

イタリア シチリア島で獲れるブラッドオレンジのような深みのあるオレンジ。

・Lime Green(ライムグリーン)

さわやかですっきり、そしてちょっとビターなライム。

・Lemon Yellow(レモンイエロー)

地中海の太陽をいっぱい浴びた、ジューシーなレモン。

・Modern Red(モダンレッド)

人生と愛を表わす、力強さを持ったレッド。

・Fuxia Pink(フューシアピンク)

ポップでコスメのようなはじけるピンク。

・Adriatico Blue(アドリアティコブルー)

アドリア海のような、深くすがすがしいブルー。

・Urban Black(アーバンブラック)

シックでクールな印象のブラック。

Paper

日本市場用の特別仕様のアイボリーペーパーは、厚みがあり書き心地がよく、万年筆で書いても裏抜けしにくく、温かみがある風合いです。イタリアンカラーのカバーとも相性ぴったりです。

商品名CIAK mini diary(チアック ミニダイアリー)
仕様片側 1 週間+横罫ノート
ダイアリー(2014年1月~12月)53ページ、ノート(横罫)53ページ …計106ページ
栞ひも1本付
表紙素材PU(ポリウレタン)+ファブリック
サイズSサイズ :H135×W85×D11mm
カラー Sicilian Orange(シチリアンオレンジ)
Lime Green(ライムグリーン)
Lemon Yellow(レモンイエロー)
Modern Red(モダンレッド)
Fuxia Pink(フューシアピンク)
Adriatico Blue(アドリアティコブルー)
Urban Black(アーバングラック)      …計7色
希望小売価格1,500 円+税
店頭発売日2013年8月8日(木)より順次発売

デザインフィルホールディングスの完全子会社。店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に 300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディーに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。