フィレンツェ発 2色の表紙・2つの機能が一つになった
“CIAK”『チアック デュオ ダイアリー』2014年度版発売
~新色「ブラジル」登場~

発売日:2013年 8月8日(木)

2013.08.08更新

株式会社エムディーエス[本社:東京都墨田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝)]は、株式会社デザインフィルホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)の完全子会社で、パーソナル文具の専門卸および直営店 MDAYS(エムデイズ)を展開しています。

この度、当社が 2007年より日本国内にて販売を行っている、イタリア・フィレンツェの人気ノートブランド「CIAK(チアック)」から、ダイアリーとノートが一体化した画期的なレイアウト(2in1)とイタリアらしい大胆な発想で 2色を組み合わせた 2014年度版ダイアリー『CIAK DUO(チアック デュオ)ダイアリー』[Sサイズ: 見開き1週間+横罫/1,900円+税、Mサイズ:見開き1週間(バーチカル)+横罫/2,500円+税(※)]を 2013年8月8日(木)に発売します。また、鮮やかなレモンイエローとリーフグリーンを組み合わせた「ブラジル」が新色として新たにラインアップに加わり、各サイズ5色の展開となります。

「チアック」は、2001年にイタリア・フィレンツェの INTEMPO(インテンポ)社から発売され、ヨーロッパ各国で多くの人々に愛されているノートブランドです。素材からデザイン、生産までをすべてイタリア・フィレンツェで一貫して行っている“ハンドメイド イン フィレンツェ”の製品です。また、PU(ポリウレタン)とファブリックを ミックスした、レザーのような質感のカバーにゴムバンドをあしらっています。

『チアック デュオ ダイアリー』はダイアリーと横罫ノートが一体化し、それぞれが主役となる画期的なレイアウトが特徴のダイアリーです。2011年の発売以降、個性的な手帳をお探しの方やおしゃれなビジネスアイテムをお求めの方に好評を博しています。

180度反転すると、どちらも左開きのダイアリー/ノートとして使用することができるため、1冊でスケジュールとメモの使い分けが可能です。本体のカラーは、イタリアらしい大胆な発想によるイタリアンカラー2色の組み合わせ。背面に配したジグザグのステッチがアクセントとなり、毎日のビジネスシーンを美しく彩ります。その他、ダイアリー、ノートそれぞれに表紙に合わせたカラーの 2 色の栞ひもが、ダイアリーとノートの間には、名刺や付箋などちょっとした小物を収納できるペーパーポケットが付いています。

また、マンスリーカレンダー部分のレイアウトを 2014年度版より、見開き2 ヵ月表示から見開き1ヵ月表示に(S/M サイズ共通)変更することにより、さらに使いやすくなりました。

“チアック デュオ ダイアリーのラインナップ
2in1のレイアウトとオシャレな 2色のイタリアンカラー。
新色「ブラジル」登場。

カラーはベーシックなカラーの組み合わせの「リトルデビル」(アーバンブラック&モダンレッド)、「エッセンシャル」(アーバンブラック&ピュアホワイト)、シックなカラーリングの「カプチーノ」(マロンベージュ&チョコブラウン)、女性に人気の「セブンティーズ」(フューシアピンク&アシッドグリーン)に加えて、2014年度版の新色として、レモンイエローとリーフグリーンを組み合わせた、自然豊かな大地を感じさせる「ブラジル」(レモンイエロー&リーフグリーン)が新登場。計5色の展開となります。

サイズはスケジュール部分が見開き1週間のSサイズおよびバーチカルタイプの見開き1週間のMサイズの2種類。Sサイズは、小さいバッグでも邪魔にならず、また、スマートフォンとの併用にも便利です。Mサイズは、時間軸でスケジュールを管理したい方向けのレイアウトで、ビジネスシーンをおしゃれに過ごしたい方にぴったりです。
いずれもより個性的な手帳やオシャレなデザイン手帳を探している方におすすめのアイテムです。
(※)すべて希望小売価格

2in1

・ダイアリーと横罫ノートが一体化し、それぞれが主役となる画期的なレイアウト。
・くるっとひっくり返すと、どちらも左開きのダイアリー/ノートとして使用可能。
・ダイアリー、ノートどちらにも栞ひも付。カラーは表紙に合わせた 2色でワンポイントに!
・ダイアリーとノートの仕切りにペーパーポケットを配し、ちょっとした小物を収納できます。

レイアウト

チアック デュオ ダイアリーのレイアウト

2 Colors

イタリアを感じさせる大胆なカラーコンビ。背面のジグザグステッチが 2 色の組合せのアクセントになっています。

・Little Devil(Modern Red & Urban Black)[リトルデビル(モダンレッド&アーバンブラック)]

人生と愛を表す、力強さを持った赤。誰もが好きな定番カラーの黒。力強さとノーマルの二面性を表現しています。

・70’s(Fuxia Pink & Acid Green)[セブンティーズ(フューシアピンク&アシッドグリーン)]

美しく、優雅で感受性の高いピンクと少しくすんだグリーンの組合せは、70年代のファッションを感じさせるオシャレなカラーリングです。

・Cappuccino(Marron Beige & Choco Brown)[カプチーノ(マロンベージュ&チョコブラウン)]

イタリアらしさを感じるマロンベージュと深さのあるチョコブラウンのシックな組み合わせです。

・Essential(Pure White & Urban Black)[エッセンシャル(ピュアホワイト&アーバンブラック)]

純粋でクリーンなイメージの白とその対極にある黒。ありそうでなかった組合せです。

・Brazil(Lemon Yellow & Leaf Green)(新色)[ブラジル(レモンイエロー&リーフグリーン)]

太陽をいっぱい浴びて育ったような、豊かな自然を感じさせる組み合わせです。

商品名CIAK DUO Dairy(チアック デュオ ダイアリー)
種類見開き 1 週間+横罫 …Sサイズ
見開き1週間(バーチカル)+横罫 …Mサイズ
仕様<Sサイズ>
見開き1週間+横罫
ペーパーポケット付、栞ひも2本付

<Mサイズ>
見開き1週間(バーチカル)+横罫 ダイアリー144ページ(2014年1月~12月)、ノート128ページ …計272ページ
ペーパーポケット付、栞ひも2本付
サイズSサイズ :H135×W82×D15mm
Mサイズ:H170×W120×D18mm
カラー Little Devil(リトルデビル)…アーバンブラック&モダンレッド
Essential(エッセンシャル)…アーバンブラック&ピュアホワイト
Cappuccino(カプチーノ)…マロンベージュ&チョコブラウン
70’s(セブンティーズ)…フューシアピンク&アシッドグリーン
Brazil(ブラジル)…レモンイエロー&リーフグリーン …計5色
希望小売価格Sサイズ:1,900 円+税、Mサイズ:2,500 円+税
店頭発売日2013年8月8日(木)より順次発売

デザインフィルホールディングスの完全子会社。店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に 300 社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店 MDAYS を展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディーに、新しい MD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。