コクヨS&T × エムディーエスのコラボアイテム誕生!
「コクヨ帳簿用紙」約100年の歴史を凝縮したクラシックなノート

“MDS”『帳簿ノート』 新発売

発売日:2013年9月14日(土)

2013.09.13更新

株式会社エムディーエス[本社:東京都墨田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝)]は、コクヨS&T株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:森川卓也)とのコラボレーションにより、「質の良い紙・質の良い書き心地・質の良い装丁・質の良い保存」をコンセプトに、コクヨが洋式帳簿の用紙として開発した約100年の歴史を持つ「コクヨ帳簿用紙」を使用し、細部にまでこだわりが詰まったクラシックな『帳簿ノート』〔横罫 / 緑、紺、赤・・・計3色/希望小売価格:2,520円(税込)〕を2013年9月14日(土)より、数量限定にて発売します(※1)。

エムディーエスでは、新しいMD提案を行い、お客さまとともにより売れる魅力的なお店作りを進めていける企業を目指しています。今回発売する『帳簿ノート』は、書き残すことの重要性を再認識できるようなノートを作りたいという想いから、当社とコクヨS&T(株)とのコラボレーションによって誕生した製品です。製造はコクヨS&T(株)が、販売は当社より行います。

「コクヨ帳簿用紙」は、長期保存を必要とされる帳簿用に開発された紙で、耐光性が高く、黄変しにくい、また、酸化による傷みが少ない中性紙です。厚口のため、裏写りや裏抜けがしにくく、筆圧による凸凹や消し後も残りにくい特徴があります。また、適度なハリとコシがあるので、折れやしわにも強くしっかりとしてしなやかな手触りとめくり心地を感じていただけます。

今回発売する『帳簿ノート』は、「コクヨ帳簿用紙」が持つ魅力を最大限に活かすべく、見返し補強テープや丸背状製本(※2)、背表紙の破損を防ぐヘッドバンド、スムーズな開閉のための溝加工を採用しました。長期間にわたって使用していただけるよう、細部にまでこだわりが詰まった1冊となっています。

約100年の「コクヨ帳簿」の歴史を感じていただける、辞書のようなクラシックなデザインとゴールドの箔押しは、特別な存在感を醸しだします。カラーは緑、紺、赤の深みのある3色を展開します。また、サイズはコクヨS&T(株)のロングセラー商品で、当初は測量士用に作られ、今では野鳥観察などのアウトドアやビジネスシーンでも多くのお客様に使用されている『測量野帳(※3)』のサイズを踏襲しました。細部までこだわりぬいたメイドインジャパンの品質を感じながらご使用いただけます。

(※1)一部店舗で先行発売済み
(※2)背の部分に丸みを持たせた百科事典や辞書によく使われる製本。しなやかで、高い使用頻度にも耐久性があります。
(※3)測量野帳については、以下ホームページをご参照ください。

帳簿ノートのラインナップ
「コクヨ帳簿用紙」の歴史を感じられるクラシックなノート

コクヨ帳簿用紙について

今から100年前の1913年(大正2年)、コクヨは洋式帳簿の製造に着手しました。それ以前は、洋式帳簿に適した国産紙はなくすべて輸入していました。そこでコクヨは約9年の歳月をかけ、インクのにじみや裏抜けがなく、万年筆のペン先がひっかからない洋式帳簿に最適なオリジナル用紙を開発し、国産化を実現させました。このオリジナル用紙「コクヨ帳簿用紙」は高級筆記用紙として今なお進化を続けています。

• 裏うつりや裏抜けがしにくい100g/m2の厚口紙
  • 耐光性が高く、黄変しにくい長期保存に適したバージンパルプを使用
  • 酸化による紙の傷みが少ない中性紙
  • 表面の平滑性が高く、なめらかな手触りと書き心地

装丁のこだわり

• 合皮を張り、中紙を包んだ高い耐久性の丸背上製本仕上げ
  • 耐久性を高め背の破損を防ぐヘッドバンド付き
  • スムーズにページの開閉ができる溝加工
商品名帳簿ノート
サイズH168×W100mm×D20mm
仕様表紙: ボール紙 / 合成皮革 / 丸背上製本
中紙: コクヨ帳簿紙(厚口100g/m2)、102枚
中紙サイズ: H160×W91mm
罫線: 6mm横罫
紙色: ホワイト
緑 / 紺 / 赤 …計3色
希望小売価格2,400円+税
販売元株式会社エムディーエス
店頭発売日2013年9月14日(土)
(※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。

デザインフィルホールディングスの完全子会社。店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディーに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。