「Japan Best 2014」に日本のステーショナリーおよび
伝統的生活用品メーカーなど27社が参加

~地域力活用市場獲得等支援事業(共同海外現地進出支援事業)補助金交付決定~

2014.07.07更新

パーソナル文具の専門卸および直営店MDAYS(エムデイズ)を展開している株式会社エムディーエス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝)は、デザイン性や機能性に優れた製品を展開する日本のステーショナリーメーカーおよび日本各地の地域資源を活用した文具、生活用品メーカーなど26社とともに、主に欧州を中心に日本ブランドを広めるプロジェクト「Japan Best 2014」に参加します。

「Japan Best 2014」は、パリを拠点とする文具商社Stationery Society(France)社の野上愛氏および同Hoghan社Thierry Lamoine氏が中心となり、日本における品質、デザインに秀でた製品を取り扱うブランドを集結、欧州を中心に各国での販売支援、ポップアップストアの展開などを行うプロジェクトです。本プロジェクトは、「高品質」「デザイン、クリエイティブの分野での先駆者」「ユニークで日本製造、日本デザイン製品である」など、いくつかの条件を満たした日本ブランドのみが参加可能で、欧州における販路獲得、認知度の向上などを目的としています。2014年秋よりパリ・マレ地区を皮切りに数か国での展示会、ポップアップストアの展開を行います。

今回、グループ会社である株式会社デザインフィルを含む共同参画メーカー24社、問屋2社と共に「Japan Best 2014」に参加します。当社においては、参加企業26社の取りまとめの役割を担います。
欧州では、アニメ、和食をはじめとした日本文化が広く受け入れられており、特に芸術分野においてはコアなファンがいることで知られています。また、2012年から2013年の欧州圏への輸出総額は為替変動があった中にも関わらず堅調に推移し(※)、日本製品への購買力が他地域よりも高いことから、機能、デザインが優れた日本の文具、伝統的生活用品を浸透させるチャンスがあると捉え、出展を決定しました。
中小企業にとって、言語・文化の違いや、物流拠点の整備、現地でのきめ細やかな対応など、単独での海外展開が難しい中、文具、雑貨、伝統的な生活用品の各メーカー、問屋がタッグを組み、現地商社と連携をとることで、日本ブランドをより強く発信するとともに各社の海外進出の強化を図ってまいります。

なお、「Japan Best 2014」参加にあたり、「地域力活用市場獲得等支援事業」(全国商工会連合会)に、参加企業27社の代表として当社が申請した「デザインや機能性に優れた日本の文具・伝統的生活用品の共同海外進出」が採択され、補助金交付が決定しています。

展示会、ポップアップストアなどの詳細は、当社ホームページ(www.mds-japan.co.jp)にて順次お知らせします。

(※)2013年財務省貿易統計

「Japan Best 2014」概要

Japan Best 2014

・ポップアップストア(2014年9月~)
・欧州における市場リサーチ、営業活動支援など
・参加企業の製品の輸入手続き、搬送、管理など

展示会・ポップアップストア開催日程

2014年秋~

フランス・パリ、ドイツ・ベルリン他

出展企業(五十音順) ※「地域力活用市場獲得等支援事業」参画企業

株式会社あおぞら開くと立ち上がる建築デザインのグリーティングカードや、子どもが手に持ちやすいクレヨンなどを開発。
株式会社あかしや奈良に拠点を置く創業約390年の筆メーカー。書道用品をはじめとして、水彩カラー筆ペンや伝統工芸品「奈良筆」の技術を活かした上質な化粧筆なども製造している。
AS IF TOYプラモデルのように、バラバラのパーツを組み立てて作るシャープペン、「バラシル」を企画・製造。
株式会社東屋日本国内の手工業者と良質な日用品を作り販売している。
株式会社エムディーエスパーソナル文具の専門卸および直営店MDAYS(エムデイズ)を展開。新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りを目指す。本事業では、全体の取りまとめを担う。
株式会社大直山梨県に本拠地を置く和紙、障子紙のメーカー。デザイナーの深澤直人氏と「SIWA | 紙和」ブランドを展開。
有限会社河島製鋏所兵庫県小野市にある明治26年創業の鋏の製作所。播州刃物として歴史を有する伝統産業を支えている。
協和紙工株式会社愛媛県四国中央市に本社を構える紙製品メーカー。素材・原紙開発からこだわったノートを販売する。
株式会社シード大正4年設立の大阪の消しゴムメーカー。昭和30年代に、世界に先駆け「プラスチック字消し」を発売。消し心地にこだわった商品を展開する。
株式会社シイング岐阜県の美濃和紙メーカー。伝統的な技法にカジュアルな柄を加えたメモや金封を製造している。
株式会社ソロルファクトリー美大生が一人で立ち上げたペーパークラフトメーカーとしてスタート。大人から子供まで親しめるユニークなデザインと、日本製品ならではの精巧な作りこみが特徴。
株式会社第一印刷福島の印刷企業。印刷だけでなく販促品の作成や文具の開発を行う。会津木綿の柄を使った折り紙など、福島の特産に特化した商品開発を行う。
株式会社竹尾紙の総合商社。色や風合い、豊かな素材感をもつ高級特殊印刷用紙を開発し、多くのトップデザイナーとともにクリエイティビティを刺激する素材としての紙を生み出している。
ツバメノート株式会社フールス紙を使った、日本のノートの定番を長年に渡り展開。日本のクラシックノートとして、多くの人に愛用されている。
株式会社DGCテクノロジー土壌中の微生物の多様性と活性を数値化することで、世界で唯一土壌の生物性を客観的に評価することができる企業である。また、その技術を用いて生産者の土づくりを支援し、豊かな土壌より得られた生産物およびその加工品を販売している。
株式会社デザインフィル『トラベラーズノート』『D-CLIPS』などの人気製品を展開するデザインステーショナリーメーカー。本事業では代表者である株式会社エムディーエスの業務補佐を行う。
株式会社ハイタイド福岡を拠点とするデザインステーショナリーメーカー。機能性やデザインの優れたステーショナリーをはじめとして、大人を夢中にさせるインテリア雑貨などを製作している。
株式会社パインブックアルバムや付箋の製造を行う文具メーカー。”KAWAII”に代表されるような、日本独自のキャラクター文化やかわいらしさを文具で体現している。
不易糊工業株式会社でんぷん糊をはじめとする学童用糊メーカー。園児や学童でも安心して使えるロングセラー商品『どうぶつのり』を製造している。
株式会社Plastic Artsフィギア成型技術を生かした文具の開発を行う。デザイン、機能性にこだわった文具・雑貨を製造・販売している。
株式会社プレーリードッグ手ぬぐいをはじめとした大阪の繊維製品メーカー。和柄にモダンなデザインを加え若者に人気の商品を展開。
株式会社平和堂名刺・封筒・はがきなどを製造販売する紙製品総合メーカー。『ふせんするサポーター』を始めとして、日常がちょっとだけ愉快になる製品を販売する。
株式会社マルアイ山梨に拠点を置く金封、のし袋メーカー。近年ではデザイン事務所と協力して、伝統的文様を用いて若者に人気のブランドを形成。
株式会社山越石川県金沢市に拠点を置き印刷・文具・WEB事業を行う。アートコミュ二ティKapoと共同開発で『paperable』(ペパラブル)ブランドを立ち上げ、「紙とできること」をコンセプトにしたメモシリーズを開発している。
株式会社山櫻全国規模での販売を展開する、紙製品総合メーカー。ステーショナリーセカンドブランド『+lab』を設立。慌ただしい日常に思わず『うふっ』っとした微笑みをプラスする商品を開発する。産学連携製品にも力を入れている。
ヤマト株式会社『アラビックヤマト』、『ヤマト糊』など糊や粘着テープを主力とする文具メーカー。液状糊のみならず、糊の製造技術を生かして弱粘性のメモ『メモックロール』などを製造・販売する。
山本紙業株式会社大阪府堺市に本拠地を構える紙製品製造業者。蠟引きノートや独特の風合いのある封筒など、温かみのある手触りを持つ文具を開発・販売する。

【地域力活用市場獲得等支援事業 共同海外現地進出支援事業補助金について】

我が国には、高付加価値な製品・サービスの提供が可能である多くの中小企業者が顧客の多様なニーズに対応した事業活動を行っており、これらの中小企業者のさらなる発展のためには、成長著しい海外の新興市場におけるビジネス機会を取り込むことが重要です。
本事業は、中小企業者が共同グループを形成することにより、リスク・コストを低減し、幅広い顧客ニーズに対応した形での海外進出の取組を支援することを通じて、単独では海外進出が困難だった中小企業者が海外市場を獲得する成功モデルを確立し、潜在力を有する中小企業者の海外進出の促進を図ることを目的としています。
※全国商工会連合会 市場開拓支援課HP:www.shokokai.or.jp/top/Html/shinko/shinko-499.htm

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。