フィレンツェ発 アンティーク調の上質カラーを纏うノート
“CIAK”『チアック ピッティ』新色発売!

発売日:2014年8月21日(木)

2014.08.19更新

パーソナル文具の専門卸および直営店MDAYS(エムデイズ)を展開している株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝]は、当社が2007年より日本国内にて販売を行っている、イタリア・フィレンツェの人気ノートブランド「CIAK(チアック)」から、本革のような質感とアンティーク感漂う深みのある色味のカバーが特徴のノート『CIAK PITTI(チアック ピッティ)』[Sサイズ:横罫/1,500円+税、Mサイズ:横罫/2,200円+税(※)]の新色として、「ライム」、「シーウォーター」および「シクラメン」を2014年8月21日(木)に新発売します。

「チアック」は、2001年にイタリア・フィレンツェのINTEMPO(インテンポ)社から発売され、ヨーロッパ各国で多くの人々に愛されているノートブランドです。数多くの芸術家を輩出した街、また、ハンドクラフトの街として長い歴史を誇る、フィレンツェで誕生した「チアック」は、素材、デザイン、生産まで一貫してイタリアで行なっているクラフトマンシップがぎゅっと詰まった製品です。

『チアック ピッティ』はフィレンツェで開催されるプレタポルテ見本市の呼称「ピッティ」、そしてメディチ家の宮殿「ピッティ宮殿」からインスパイアされたクラシカルな雰囲気を漂わせるノートです。現代のファッションと歴史ある街のアンティーク感を融合させた絶妙なカラーリングが特徴です。まるで本革のようなしっとりとした質感のカバー、カバー内側にあしらったそれぞれのカラーリングが上品でスタイリッシュな雰囲気を醸し出します。

今回発売する新色は、従来の『チアック ピッティ』に比べ、明るく鮮やかなカラーラインアップ。絶妙なイタリアンカラーのカバーに、あえて色ムラやシボを施すことによって、アンティーク調の風合いを表現しました。ビターなライムとカバー内側の落ち着いたネイビーを組み合わせた「ライム」、透き通った地中海と白い砂浜をイメージさせる「シーウォーター」、目をひく鮮やかなパープルに内側のスカイブルーの差し色が効いている「シクラメン」。どれもビジネスシーンのアクセントとして彩りを添えます。

サイズはS、Mの2種類。Sサイズは小さいバッグやポケットの中でも邪魔にならず、また、スマートフォンとの併用にもオススメです。たくさん書き込めるMサイズは、ビジネスシーンにもマッチするオシャレなノートをお探しの方にぴったりです。いずれもノートもファッションの一部としてお楽しみいただける一冊です。
(※)すべて希望小売価格(税込)

チアック ピッティのラインナップ
カバーのカラーリングと、内側のアクセントカラーが生み出す絶妙なコントラストが特徴!

Colors

アンティーク調の絶妙なバランスが美しい5色展開。カバー内側にあしらったアクセントカラーがコントラストを生んでいます。

・Dove-color(ダブカラー)

平和の象徴の鳩をイメージさせるグレーと、内側にあしらった晴れ渡る大空のようなスカイブルー。
ありそうでなかった絶妙なカラーコンビは男女問わずお使いいただけます。

・Lime(ライム)

フレッシュで少しビターなライム。
スマートな印象のネイビーがアクセントになり、ビジネスシーンをスタイリッシュに彩ります。

・Sea water(シーウォーター)

透き通った地中海のようなブルーと白い砂浜をイメージさせるホワイト。
他の人とは違ったカラーリングを求めている方にぴったりです。

・Black(ブラック)

定番ブラックも内側に配したアシッドグリーンがさりげないオシャレを演出します。

・cyclamen(シクラメン)

明るいパープルとライトブルーのゴムバンド、内側にあしらったスカイブルーがアクセントになった、ありそうでなかった個性派カラーです。

Paper

日本市場向けの特別仕様のアイボリーペーパーは、厚みがあり書き心地がよく、万年筆で書いても裏抜けしにくく、温かみがある風合いです。イタリアンカラーのカバーとも相性ぴったりです。

商品名CIAK PITTI Notebook(チアック ピッティ ノートブック)
仕様<Sサイズ>
横罫ノート 192ページ
栞ひも1本付

<Mサイズ>
横罫ノート 256ページ
栞ひも1本
表紙素材PU(ポリウレタン)+ファブリック
サイズSサイズ :90mm×130mm
Mサイズ :120mm×165mm
カラーDove-color(ダブカラー)
Lime(ライム)
Sea water(シーウォーター)
Black(ブラック)
Cyclamen(シクラメン)     …計5色
希望小売価格Sサイズ:1,500円+税、Mサイズ:2200円+税
店頭発売日2014年8月21(木)より順次発売

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。