フィレンツェ発 2色の表紙・2つの機能が一つになった
“CIAK”『チアック デュオ ダイアリー』2015年度版発売

発売日:2014年8月21日(木)

2014.08.19更新

パーソナル文具の専門卸および直営店MDAYS(エムデイズ)を展開している株式会社エムディーエス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝)は、2007年から日本国内にて輸入販売を行っている、イタリア・フィレンツェのオシャレなノートブランド「CIAK(チアック)」より、2015年度版『CIAK DUO Diary(チアック デュオ ダイアリー)』を2014年8月21日(木)に発売いたします。

「チアック」は、2001年にイタリア・フィレンツェのINTEMPO(インテンポ)社から発売され、ヨーロッパ各国で多くの人々に愛されているノートブランドです。素材からデザイン、生産までをすべてイタリア・フィレンツェで一貫して行っている“ハンドメイド イン フィレンツェ”の製品です。また、PU(ポリウレタン)とファブリックをミックスした、レザーのような質感のカバーにゴムバンドをあしらっています。

この度発売する『チアック デュオ ダイアリー』[Sサイズ:見開き1週間+横罫/2,200円+税、Mサイズ:見開き1週間(バーチカル)+横罫/2,600円+税(※)]は、ダイアリーとノートが一体化した画期的なレイアウト(2in1)とイタリアらしい大胆な発想で2色のカバーを組み合わせたダイアリーです。

『チアック デュオ ダイアリー』はダイアリーと横罫ノートが一体化し、それぞれが主役となる2in1の画期的なレイアウトが特徴のダイアリーです。2011年の発売以降、個性的な手帳をお探しの方やオシャレなビジネスアイテムをお求めの方に好評を博しています。

180度反転すると、どちらも左開きのダイアリー/ノートとして使用できるため、1冊でスケジュールとメモの使い分けが可能です。本体のカラーは、イタリアらしい大胆な発想による鮮やかで深みのあるイタリアンカラー2色の組み合わせで毎日のビジネスシーンを美しく彩ります。アクセントとなる背面のジグザグのステッチは、職人が手作業でミシン掛けしたものです。その他、ダイアリー、ノートそれぞれに表紙に合わせたカラーの2色の栞ひもと、ダイアリーとノートの間には名刺や付箋などちょっとした小物を収納できるペーパーポケットが付いています。

チアック デュオ ダイアリー 2015年度版のラインナップ
2in1のレイアウトとオシャレな2色のイタリアンカラー。

カラーはベーシックなカラーの組み合わせの「リトルデビル」(アーバンブラック&モダンレッド)、「エッセンシャル」(アーバンブラック&ピュアホワイト)、シックなカラーリングの「カプチーノ」(マロンベージュ&チョコブラウン)、女性に人気の「セブンティーズ」(フューシアピンク&アシッドグリーン)に加えて、明るく活力と希望があふれるような「ジャマイカ」(レモンイエロー&ライムグリーン )が復活。計5色の展開となります。

サイズはスケジュール部分が見開き1週間のSサイズおよびバーチカルタイプの見開き1週間のMサイズの2種類。Sサイズは、小さいバッグでも邪魔にならず、また、スマートフォンとの併用にも便利です。
Mサイズは、時間軸でスケジュールを管理したい方向けのレイアウトで、ビジネスシーンをオシャレに過ごしたい方にぴったりです。
いずれも人とは違う、より個性的な手帳やこだわりの手帳を探している方におすすめのアイテムです。
(※)すべて希望小売価格

2in1のレイアウト

ダイアリーと横罫ノートが一体化し、それぞれが主役となる画期的なレイアウト。
くるっとひっくり返すと、どちらも左開きのダイアリー/ノートとして使用可能。
ダイアリー、ノートどちらにも栞ひも付き。カラーは表紙に合わせた2色でワンポイントに!
ダイアリーとノートの仕切りにペーパーポケットを配し、ちょっとした小物を収納できます。

見開き1週間+片面メモ、見開き1か月

Colors

イタリアを感じさせる大胆なカラーコンビ。背面のジグザグステッチが2色の組合せのアクセントになっています。

・Jamaica(Lemon Yellow & Lime Green)[ジャマイカ(レモンイエロー&ライムグリーン)]

明るさ・喜び・自由・活力をイメージするイエローと、自然・希望・再生・新しい生活の始まりを表すグリーンの組合せです。

・Little Devil(Modern Red & Urban Black)[リトルデビル(モダンレッド&アーバンブラック)]

人生と愛を表す、力強さを持った赤。誰もが好きな定番カラーの黒。力強さとノーマルの二面性を表現しています。

・70’s(Fuxia Pink & Acid Green)[セブンティーズ(フューシアピンク&アシッドグリーン)]

美しく、優雅で感受性の高いピンクと少しくすんだグリーンの組合せは、70年代のファッションを感じさせるオシャレなカラーリングです。

・Cappuccino(Marron Beige & Choco Brown)[カプチーノ(マロンベージュ&チョコブラウン)]

イタリアらしさを感じるマロンベージュと深さのあるチョコブラウンのシックな組み合わせです。

・Essential(Pure White & Urban Black)[エッセンシャル(ピュアホワイト&アーバンブラック)]

純粋でクリーンなイメージの白とその対極にある黒。ありそうでなかった組合せです。

商品名CIAK DUO Dairy(チアック デュオ ダイアリー)
種類見開き1週間+横罫 …Sサイズ
見開き1週間(バーチカル)+横罫 …Mサイズ
仕様<Sサイズ>
見開き1週間+横罫
ダイアリー144ページ(2015年1月~12月)、ノート128ページ …計272ページ
ペーパーポケット付、栞ひも2本付

<Mサイズ>
見開き1週間(バーチカル)+横罫
ペーパーポケット付、栞ひも2本付
表紙素材PU(ポリウレタン)+ファブリック
サイズSサイズ:H135mm×W82mm×D15mm
Mサイズ:H170mm×W120mm×D18mm
カラーSicilian Orange(シチリアンオレンジ)
Jamaica(ジャマイカ)…レモンイエロー&ライムグリーン
Little Devil(リトルデビル)…アーバンブラック&モダンレッド
70’s(セブンティーズ)…フューシアピンク&アシッドグリーン
Cappuccino(カプチーノ)…マロンベージュ&チョコブラウン
Essential(エッセンシャル)…アーバンブラック&ピュアホワイト     …計5色
希望小売価格Sサイズ:2,200円+税、Mサイズ:2,600円+税
店頭発売日2014年8月21日(木)より順次発売

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。