旅行先での写真や体験を世界中のユーザーとシェアできる
デジタル時代のための旅行者ノート!

”Moleskine®”『ヴォヤジュール』新発売

発売日:2014年10月20日(月)

2014.10.16更新

パーソナル文具の専門卸および直営店MDAYS(エムデイズ)を展開している株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝]は、イタリアの伝説的ノートブランド「Moleskine®(モレスキン)」の日本市場における独占販売契約を2014年7月31日(木)に締結し、同年10月1日(水)より、日本国内の販売、流通およびマーケティング業務を開始いたしました。
この度、トラベルライフをソーシャルメディア(※1)で世界中のユーザーに発信、シェアできるデジタル時代のための旅行者ノート、『ヴォヤジュール』[ミディアムサイズ/ナチュラルブラウン/希望小売価格:3,000円+税]を2014年10月20日(月)に発売します。

今回発売する『ヴォヤジュール』は、旅行の記録を書き留めると共に、撮った写真に「#m_iamhere」のハッシュタグを付けて、「Facebook」や「Instagram」などのソーシャルメディアに投稿すると、世界各国の『ヴォヤジュール』ユーザーと旅行先での写真や体験をシェアすることができる旅行者用ノートです。写真を撮影する際は、ノートの裏に書かれている「I AM HERE」という文字をプロップ(※2)として使用していただけます。

また、イタリア「モレスキン」オフィシャルサイト内の「my Moleskine」(mymoleskine.moleskine.com/community/)より、専用のテンプレートをダウンロードすることで、ノートを自由にカスタマイズすることが可能。旅行に関する記録がより一層豊かなものになります。チケットや旅行先で購入した絵はがき等を収納できる拡張ポケットも付いており、機能性にもこだわりました。
表紙はナチュラルブラウンのキャンバス素材で覆われたしっかりとしたハードカバーで、「モレスキン」の特徴でもある丸い角を採用しています。サイズは、「モレスキン」製品では初となるミディアムサイズが登場。カジュアルなトラベルアイテムとして気軽に持ち歩くことが可能です。

1冊で旅行前、旅行中、旅行後の全てにおいて多目的活用できる本製品は、オフラインで書き留め、記録するアナログと、オンラインで情報を発信、シェアするデジタルの両方をお楽しみただけるデジタル時代の旅行者に必要不可欠な1冊です。シンプルなデザインで自由に使用できるため、「記録する」ことの楽しさを存分に感じていただけます。
(※1)Facebook、Instagram、Twitter、google+
(※2)写真撮影の際に使用する小道具

”記録し、シェアすることの楽しさを味わえる旅行者ノート!Moleskine®”『ヴォヤジュール』新発売
記録し、シェアすることの楽しさを味わえる旅行者ノート!

主な特徴

世界中の「ヴォヤジュール」ユーザーと情報をシェア

”Moleskine®”『ヴォヤジュール』主な特徴
  • 旅行先で撮った写真やコメントを「#m_iamhere」のハッシュタグを付けて、「Facebook」「Instagram」「Twitter」「google+」に投稿すると、世界各国の『ヴォヤジュール』ユーザーとシェアできます
  • 「Flicker」に投稿すると、「Flicker」上の「Moleskine world map」に投稿場所と写真がコメントと一緒にマッピングされます。
  • 他のユーザーの旅行の様子などを見て、訪れたことのない国の雰囲気を感じることができると共に、次の旅行へのイメージが膨らみます。

新サイズのミディアムサイズ

• 旅行中も携帯できるポータブルサイズ。航空チケットや地図、旅先で購入した絵ハガキなどを収納できる拡張ポケット付き。

機能性を高めるタスク管理シール

同行者と旅行の準備や目的をシェアできる、切り離し可能なパッキングリストとTo Doリスト

3種類の罫線

• スケッチやコラージュなど、さまざまな用途で役立つ横罫、ドット罫、無地の3種類の罫線が1冊に。

ダウンロードができる専用フォーマット

• 横罫ノート、方眼ノート、ドット罫ノート、無地ノート、インナーポケット、プロップをダウンロードして、『ヴォヤジュール』をカスタマイズできます。

商品名『VOYAGEUR(ヴォヤジュール)』
サイズミディアムサイズ:H180mm×W115mm×D15mm
内容横罫95ページ/ドット罫48ページ/無地32ページ/パーソナルデータ/カード情報/緊急時対応表/訪問場所リスト/見学場所リスト/ワールドマップ/パッキングリスト/To Doリスト
…計208ページ
拡張ポケット1枚/タスクシール(ゴールド)1枚/しおりひも3本付(ブラウン、レッド、オレンジ)
仕様表紙:キャンバス/ハードカバー
中紙:中性紙
製本:糸綴じ製本
ナチュラルブラウン
希望小売価格3,000円+税
店頭発売日2014年10月20日(月)より順次発売
※一部店舗で先行発売を行います。

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。