ピーター・パンと共にイマジネーションの窓を開放
かつて子どもだったすべての人へ贈る限定版ノートブック
『限定版 ピーター・パン ノートブック』新発売

2017.03.29更新

『限定版 ピーター・パン ノートブック』

モレスキン リネージ バッグ&ウォレットコレクション 株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鷲見(すみ)孝]は、パーソナル文具の専門卸および国内直営店MDAYS(エムデイズ)の展開、また、海外ステーショナリーブランドの輸入販売を行っています。
この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド モレスキンより、誕生以来、世界中で多くの方々に愛されている物語「ピーター・パン」をモチーフにしたノートブック『限定版 ピーターパン ノートブック』[マラカイトグリーン/オレンジイエロー/サファイアブルー/セルリアンブルー…4色、横罫、ポケットサイズ(希望小売価格:2,300円+税)/ラージサイズ(希望小売価格:3,300円+税)]を2017年3月29日(水)より発売します。

「Imagination(想像力)」を大切にするモレスキンは、古くから語り継がれてきたおとぎ話を賞賛するだけでなく、誰もが子ども時代に持っていた想像力が生み出す強さを伝えるストーリーに共鳴し『限定版 ピーター・パン ノートブック』を製作しました。
想像力の扉を開けば、私たちの心の中にはいつでも永遠の子ども ピーター・パンがいることを感じることができます。

「ピーター・パン」は、イギリス スコットランドの作家J.M.Barie(ジェームス・マシュー・バリー)の戯曲『ピーター・パン あるいは大人になりたがらない少年』として製作され、1911年には、大人になりたくないある一人の少年の冒険を描いたおとぎ話「ピーター・パンとウェンディ」のタイトルの小説も執筆されています。
ピーター・パンは、妖精や海賊、人魚が住んでいて、ルールがなく大人にもならない空想上の世界「ネバーランド」に住んでいます。夜になるとロンドンの街を飛び、ウェンディ・ダーリングが二人の弟(ジョン、マイケル)を寝かしつける際に枕元で読むお話を聞くために、開いた窓の外側に座ります。そして、開いた窓をから入って、ウェンディとジョン、マイケルを特別な旅へと誘います。

今回発売する『限定版 ピーター・パン ノートブック』は、開け放たれた子供部屋の窓のように、ユーザーの皆さまの中にあるネバーランドへの入口となるアイテムです。4種類のカバーは、子供が描いたような雰囲気のイラストと共に、私達だれもが心に持っている、物語を代表する4つの台詞をデザインしました。また、それぞれカバーの色と異なるゴムバンドを付属し、物語の雰囲気に合わせた仕様にしています。

【カバーデザイン】

☑All children, except one, grow up.
[子供は皆(一人除いては)大人になります。]
☑Do you believe in fairies? [妖精を信じますか?]
☑Second to the right and then straight on till morning.
[2つ目の角を曲がって、あとは朝までまっすぐ。]
☑Oh, the cleverness of me! [それにしても、ぼくは賢いなぁ。]

見返し部分は、ピーター・パンが開いた窓から子供部屋に入ろうとしているシーン、また、ピーター・パンとダーリング一家の子供たちが夜空を飛んでいるシーンを描いた物語の世界観が詰まった特別デザインです。

さらに、最終ページに付属した拡張ポケットの中には、登場人物やアイテムをモチーフにしたステッカーを付属。インディアンキャンプのタイガー・リリー、クロコダイルクリークの凶暴ワニ、マーメイドラグーンの人魚およびフック船長の左手などのステッカーは、書き込んだストーリーを作品も彩ります。

今回発売を記念して、モレスキン公式オンラインストア(http://www.moleskine.co.jp/ec/)限定で、特製デザインのボックスに収めたノートブック『ピーター・パン 限定版 コレクターズボックス』[横罫、ラージサイズ、希望小売価格:4,900円+税](※2)を発売します。
開ける際のワクワク感を掻き立てるブラックのボックスを開けると、鮮やかなブルーのノートブックが登場。ボックスとノートブック両方の表面には、物語内でのピーター・パンの台詞「You just think lovely wonderful thoughts, and they lift you up in the air.(ただ素敵な、楽しいことだけを考えればいいんだ。そうしたらその気持ちが君を宙に浮かしてくれるんだ。)」を、高級感溢れるゴールドの箔押し加工で施しました。また、ノートブックの見返し部分にはシリアルコードを記載していて、より特別感を味わえる仕様にしています。

開け放たれた子供部屋の窓のようにネバーランドへの入口となる本アイテムは、使う方のイマジネーションを掻き立て、子ども心を忘れない、永遠ネバーランドへと誘います。

(※1)(※2)数量限定の為、なくなり次第終了とさせていただきます

商品名 ピーター・パン 限定版 ノートブック
サイズ ポケットサイズ :W90mm×H140mm
ラージサイズ  :W130mm×H210mm