1年半のスケジュール管理を世界で愛される文化的作品と共に
『限定版18ヵ月ダイアリーコレクション』発売

発売日:2017年5月24日(水)

2017.05.22更新

この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド「モレスキン」より、2017年7月から2018年12月まで、1年半に渡りたっぷりお使いいただける『18ヵ月ダイアリーコレクション』の限定版として、世界で愛される名作をテーマにした『限定版18ヵ月ダイアリーコレクション』[スター・ウォーズ/ピーナッツ/不思議の国のアリス…計3柄、ポケットサイズ(希望小売価格2,900円+税)/ラージサイズ(希望小売価格3,900円+税)・・・計2サイズ]を2017年5月24日(水)に発売します。

本製品は、今もなお、多くの方に愛される文化的作品をテーマにしたダイアリーで、作品の魅力や世界観を1冊の中に要素を詰め込み、それぞれの作品への想いを馳せながら使用していただけるダイアリーです。

今回発売するのは「スター・ウォーズ」、「ピーナッツ」および「不思議の国のアリス」の3種類。
「18ヵ月 スター・ウォーズ 限定版ダイアリー」は、アメリカのポップカルチャーを代表し、今年で映画公開40周年を迎える不朽の名作“スター・ウォーズ”をテーマにしたダイアリーです。漆黒の宇宙を彷彿させるブラックを基調にしたカバーと鮮やかなイエローの見返し部分には、銀河系に浮かぶ無数の星に見立てたドットで映画のタイトルロゴを描いています。また、最初のページに記した紛失時記載欄のお礼内容を記載する個所「As a reward $(お礼に…ドル差し上げます)」の$を、作品内で銀河共和国時代より使用されてきた銀河系の主要通貨であるRepublic Credits(共和国通貨)にし、細かい所まで作品を感じられる仕様にしました。最終ページに配した拡張ポケットの中には、作品内に登場する飛行船“ミレニアム・ファルコン”と“TIEファイター”をモチーフにした特製ステッカーを付属しています。

「18ヵ月 ピーナッツ 限定版ダイアリー」は、20世紀におけるポップカルチャーアイコンの、チャールズ・シュルツによって描かれた“PEANUTS(ピーナッツ)”のかわいらしさを詰め込んだダイアリーです。カバーには、登場キャラクターのライナスが大きな口を開けてあくびをしている姿と、マーシーが大きな口を開けて笑っている可愛らしいイラストを描きました。また、裏表紙、巻頭、巻末ページには、新聞に掲載されていた1950年当時の懐かしさを感じる、コミカルでかわいらしいコミックの一場面やイラストをあしらっています。最終ページに配した拡張ポケットの中には、カバーに採用したライナスとマーシーの他、スヌーピー、チャーリー・ブラウン、ルーシーおよびリランそれぞれの大きな口を開けた姿と、作品内で使用されている“AAUGH!”、“YAWN”、“HA HA!”の3つの感嘆詞をモチーフにした特製ステッカーを付属しています。

「限定版18ヵ月ダイアリーコレクション」

「18ヵ月 不思議の国のアリス 限定版ダイアリー」は、1865年にイギリスの数学者ルイス・キャロルが執筆し、当時の世相や文化的な背景を作品の内容や多彩なキャラクターに盛り込んだ物語“不思議の国のアリス”をテーマにしたダイアリーです。ファブリック生地を使用したカバーと見返し部分には、挿絵画家ジョン・テニエル作の挿絵や物語の原文を描きノスタルジックな雰囲気を演出し、書き込む際にご自分のストーリーを綴るような気持ちになるように仕上げています。最終ページに配した拡張ポケットの中には、物語のアイコンでもあるトランプのマーク(ハート、ダイヤ、スペード、クローバー)と、作品に登場する台詞をモチーフにした特製ステッカーを付属しました。

作品とモレスキンそれぞれが持つクリエイティビティの融合によって誕生した本アイテムは、日々のスケジュール管理にちょっとした遊び心を感じるダイアリーとして、作品のファンはもちろん、ビジネスパーソンや学生などにもおすすめです。

コレクション名 <共通>限定版18ヵ月ダイアリーコレクション
商品名 18ヵ月 スター・ウォーズ 限定版ダイアリー
ブラック(タイトルロゴ)
商品名 18ヵ月 ピーナッツ 限定版ダイアリー