「モレスキン アトリエ」が銀座ロフトにオープン
モレスキン×mt特別限定版アイテムを当店限定で発売

2017.06.22更新

伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのライフスタイルブランド「モレスキン」は、ショップ・イン・ショップ「モレスキン アトリエ」の新店舗を2017年6月23日(金)に銀座ロフトにオープンします。また、最初の企画として、日本を代表するライフスタイルブランド「mt」[本社:岡山県倉敷市、代表取締役社長:鴨井尚志]とコラボレーションした限定版ノートブックを当店限定で発売します。

「モレスキン アトリエ 銀座ロフト」は、モレスキンらしいモノトーンとミニマリズムを基調としたデザイン性の高い空間です。内装は木製で統一し、お客様に温もりとインスピレーションを感じて頂けるような雰囲気づくりをしています。さらに、お客様自身のノートブックやダイアリーをカスタマイズできるスペースを常設しており、カラフルで図柄が豊富なmtマスキングテープや名前を刻印できるエンボス加工機(※1)を利用し、世界でひとつだけの特別なノートブックをその場で制作していただくことができます。

モレスキンとmtは、私たちの製品を愛用してくださる方の《心の旅》がより豊かなものになるように、いつも想像力を刺激する存在でありたいと願っています。両ブランドは、個性的なクリエイティブツールを豊富に生み出すことで、世の中に情熱を発信し続けている芸術的な才能を応援しています。mtが製作する美しいマスキングテープは、スケッチやインデックスを飾るのにも便利で、想像力豊かなカスタマイズをより身近なものにしてくれました。一方、モレスキンも、創造性と芸術性を表現するためのオープンプラットフォームとして、製品のエコシステム作りに努めてきました。モレスキンとmtの製品は互いにつながりを持ちながら、力強いメッセージを伝えています。そのメッセージとは、私たちの想像力を讃え、忙しい日常を大切に思う気持ちです。

mtマスキングテープには鮮やかな色彩や美しい図柄が無数にあり、いつも話題の的になっています。また、モレスキンは、ヨーロッパの文化的遺産を象徴的なノートブックのデザインに込めて世界に伝えています。この2つのブランドの魅力が、2種類のノートブック《ポケットサイズの花柄(希望小売価格:2,100円+税)とラージサイズの幾何学模様(希望小売価格:3,100円+税)》の中で融合しました(※2)。それぞれのスタイルに合わせた表紙帯はデザインのアクセントになっていて、ノートブックのデコレーションをお楽しみいただけるよう、mtマスキングテープをイメージしたステッカーも付属しています。
限定版ノートブックに加え、4種類のマスキングテープ(希望小売価格:230円+税)も用意しました。限定版ノートブックの表紙と同じ、花柄と幾何学模様の他、クラシックノートブックにある横罫や方眼罫が入ったものなど、全4柄のラインアップと、4種類をセットにしたコンプリートセット(希望小売価格:920円+税)を発売します。

モレスキン アトリエ 銀座ロフト 店内

「モレスキン アトリエ 銀座ロフト」では、特別限定版モレスキン×mtノートブックの他にも、ダイアリー、ノートブック、筆記具、バッグ、トラベルアクセサリなど、幅広いモレスキン商品を豊富なカラーバリエーションで取り揃えています。デジタルに精通したお客様には、手書きのアナログデータを瞬時にデジタル化することができる新しいライティングシステム「スマートライティングセット」をぜひ体験していただきたいと思います。
また、モレスキンは昨年7月にMOLESKINE CAFEのフラッグシップストアをイタリア・ミラノにオープンしました。MOLESKINE CAFEが発信する《マインドスタイル》をいち早く日本のモレスキンファンの皆様にお届けしたいと思い、当店ではアジアで初めて「MOLESKINE CAFE オリジナルマグカップ」(ブラック/レッド…計2色、希望小売価格:1,500円+税)を数量限定で販売します。

さらに、2017年6月20日(火)から7月9日(日)まで、「A Celebration of Life?人生を祝って」と題した小さな展覧会を開催します。本展覧会では、芸術家のジョウイ・ラウ氏のモレスキンノートブック10冊を展示します。日々の記憶が詰め込まれたページを鑑賞していただくと、作家が人生のあらゆる瞬間をどのように捉え、どのように記録してきたか回想することができます。ラウ氏のプロフィールはこちらをご覧ください
:http://www.joeilau.com/about-joei

(※1)名入れサービスは、毎週月・水・金・土・日曜(11時~20時)に開催します。
(※2)数量限定販売のため、在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。

■名称

モレスキン アトリエ 銀座ロフト

■場所

東京都中央区銀座2丁目4番6号 銀座ベルビア館5階

■営業時間

モレスキンについて
モレスキンは1997年に設立され、ヨーロッパの芸術家や一流のプロフェッショナルに長く愛されてきたイタリアのライフスタイルブランドです。信頼のおける持ち運びやすい旅のパートナーとして、モレスキンノートブックにはこれまで数多くのインスピレーション、メモ、アイデアが記録されてきました。その記録をもとに制作された作品は、のちに多くの人に愛される名画や名著となっています。今日、モレスキンの商品は、デジタル製品、トラベルアクセサリ、バッグコレクションにまで広がっており、クリエイティブプロフェッショナルから大事にされ、日々の生活に欠かせないものとなっています。

mtについて
mtは手で切れる、貼ってはがせる、上に字が書けるという機能性に加え、透け感と呼ばれる和紙独特の風合い、優れたデザインと印刷技術が高く評価されている文具・雑貨向け和紙マスキングテープのトップブランドです。
2008年の発売以来、アート、デザイン、ホビー、クラフト分野のマスキングテープのオリジン、パイオニアとして現在、世界25カ国以上で販売されています。

・東急ハンズ新宿店「モレスキン アトリエ」     ・池袋ロフト「モレスキン アトリエ」
・梅田ロフト「モレスキン アトリエ」        ・札幌ロフト「モレスキン アトリエ」
・雑貨館インキューブ天神店「モレスキン アトリエ」 ・石丸文行堂本店「モレスキン アトリエ」

MDAYS(エムデイズ) http://www.mdays.jp/