全46種類からご自分にぴったりな1冊を!
ミニマルなデザインとレイアウトで書き込むことの楽しさを感じるダイアリー

2018年『12ヵ月ダイアリーコレクション』発売

発売日:2017年8月23日(水)

2017.08.18更新

この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド モレスキンより、シンプルなデザインと機能的なレイアウトで書き込むことを楽しみながら新たな情報を創造するダイアリー『12ヵ月ダイアリーコレクション』[全46種類、希望小売価格2,500円+税~5,400円+税](※1)を2017年8月23日(水)に発売します。(※1)

今回発売するダイアリーは全46種類。レイアウトは、ユーザーの方々の使い方次第で日記やライフログとしてもお使いいただける1日1ページで日々の生活の記録としてもお使いいただける「デイリーダイアリー」、メモやスケッチなどを書き込みながら1週間のスケジュール管理をしていただける見開き1週間+横罫ノートの「ウィークリーダイアリー」、一目で1週間の予定を把握でき、週単位で予定管理をしたい方におすすめの見開き1週間の「ウィークリーホリゾンタルダイアリー」、「ウィークリーバーチカルダイアリー」、一覧性が高く、月内の予定の流れを管理しやすい月間ブロックの「マンスリーダイアリー」およびビジネスシーンに特化したレイアウトと仕様が特長の「プロフェッショナルダイアリー」です。また、新商品として、1日1ページの日めくりカレンダーとしてもお使いいただける「12ヵ月デイリーデスクカレンダー」もラインアップ加え、ユーザーの皆さまのクリエイティビティ溢れる2018年をサポートします。

カバーは、ハードカバーとソフトカバーの2種類のカバー、ポケットサイズ、ラージサイズ、XLサイズ、A4サイズの4種類のサイズから用途に応じた1冊をお選びいただけます。拡張ポケット内には、マーキング用のアイコンモチーフと、ダイアリーの背表紙に貼ってタイトルを付けていただけるアルファベットモチーフの特製ステッカーを3枚付属しました。
さらに、紙製帯の裏面には2018年度の年間カレンダーを記載していて、切り取り線に従って組み立てていただくと、ペンスタンド付のカレンダーが完成。ダイアリーと一緒に机上小物としてもお使いいただけます。

(※1)商品によって展開カラーやサイズが異なります。(商品概要参照)

2018年「12ヵ月ダイアリーコレクション」

コレクション名 12ヵ月ダイアリーコレクション
商品名 12ヵ月デイリーデスクカレンダー
サイズポケットサイズ:W90mm×H140mm
希望小売価格 2,800円+税
内容 カレンダー365ページ(2018年1月~12月)
商品名 12ヵ月デイリーダイアリー
ハードカバー
12ヵ月デイリーダイアリー
ソフトカバー
サイズ<共通>ポケットサイズ:W90mm×H140mm / ラージサイズ:130mm×H210mm
希望小売価格 <共通>ポケットサイズ:2,800円+税/ラージサイズ:3,800円+税
内容 <共通>

ダイアリー
1日1ページ(2018年1月~2018年12月) …全208ページ
商品名 12ヵ月ウィークリーダイアリー
ハードカバー
12ヵ月ウィークリーダイアリー
ソフトカバー
サイズ ポケットサイズ:W90mm×H140mm
ラージサイズ:W130mm×H210mm
ポケットサイズ:W90mm×H140mm
ラージサイズ:W130mm×H210mm
XLサイズ:W190mm×H250mm
ブラック/スカーレットレッド/サファイアブルー/エルムグリーン/ベリーローズ/メイプルイエロー …6色 ブラック/スカーレットレッド …2色
希望小売価格 ポケットサイズ:2,500円+税
ラージサイズ:3,400円+税
ポケットサイズ:2,500円+税
ラージサイズ:3,400円+税
XLサイズ:3,500円+税
内容 <共通>

ダイアリー
見開き1週間+横罫:2018年1月~2018年12月 …全144ページ
商品名 12ヵ月マンスリーダイアリー ソフトカバー
サイズ ポケットサイズ:W90mm×H140mm /ラージサイズ:W130mm×H210mm/
XLサイズ:W190mm×H250mm
ブラック
希望小売価格 ポケットサイズ:2,500円+税/ラージサイズ:3,400円+税/XLサイズ:3,500円+税
内容 パーソナルデータ/年間カレンダー(2018年・2019年)/月間ブロック/世界の休祝日リスト/タイムゾーン/度量換算表/世界各国サイズリスト/テレフォン&マイプレイスチェック/旅行計画リスト・メモ/今年起こった最も素晴らしい瞬間リスト/マイブランクスペース/マイインスパイアリンスジャーニー/タイムテーブル

ダイアリー
見開き1週間+横罫ノート:2018年1月~2018年12月 …全128ページ
商品名 12ヵ月ウィークリーホリゾンタルダイアリー ハードカバー
サイズ ポケットサイズ:W90mm×H140mm /ラージサイズ:130mm×H210mm
ブラック/スカーレットレッド …計2色

ダイアリー
見開き1週間(ホリゾンタル):2018年1月~2018年12月 ・・・全144ページ
商品名 12ヵ月ウィークリーバーチカルダイアリー ハードカバー

ダイアリー
見開き1週間(バーチカル):2018年1月~2018年12月 ・・・全144ページ
商品名 12ヵ月プロフェッショナルウィークリーバーチカルダイアリー
サイズ ラージサイズ:W130mm×H210mm/XLサイズ:W190mm×H250mm/
A4サイズ:W210mm×H297mm
ブラック
希望小売価格 ラージサイズ:3,300円+税/XLサイズ:4,100円+税/A4サイズ:5,400円+税
内容 パーソナルデータ/年間カレンダー(2018年・2019年)/月間ブロック/月別プロジェクト管理リスト/世界の休祝日リスト/タイムゾーン/度量換算表/世界各国サイズリスト/テレフォン&マイプレイスチェック/旅行計画リスト・メモ/今年起こった最も素晴らしい瞬間リスト/マイブランクスペース/マイインスパイアリンスジャーニー

ダイアリー
見開き1週間(バーチカル)+横罫ノート+週別プロジェクト&タスク管理リスト:
2018年1月~2018年12月 ・・・全144ページ
仕様 <共通>
特製アルファベット&アイコンステッカー3枚(295片)、拡張ポケット1枚、栞ひも1本、紙製帯1枚
店頭発売日 <共通>2017年8月23日(水)より順次発売

商品特長

✓12ヵ月デイリーデスクカレンダー

過去2009年に1度だけ発売した1日1ページの日めくりカレンダーを復刻しました。ブラックのハードカバーにゴムバンドを付属したデザインは、一見ポケットサイズのダイアリーの様ですが、開いたカバーをゴムバンドで固定すると卓上カレンダーとしても使用可能です。中紙は、メモ欄や余白を設けた、書き込むことができる1日1ページの日めくりカレンダーで、ダイアリーやノートブック同様、拡張ポケットも付属しているので、保存しておきたいページやちょっとした小物を収納しておくことができます。

✓12ヵ月デイリーダイアリー ハードカバー

昨年度版と比較し、カラーリングを一新しました。イタリアらしい鮮やかさを残しつつ、よりお洒落でこなれ感を演出できるよう、少しくすんだ色味に仕上げています。定番のブラック、スカーレットレッドの他、サファイアブルー、エルムグリーンおよびベリーローズの全5色で展開します。ミニマルなデザインに良く映えるカラーリングで、ファッションアイテムのひとつとしてもお使いいただけます。

✓12ヵ月デイリーダイアリー ソフトカバー

これまではブラックのみの展開でしたが、今回、スカーレットレッドを新色として新たにカラーラインアップに追加しました。厚みのあるデイリーダイアリーですが、フレキシブルなソフトカバーは、いかなる使用シーンやライフスタイルにも馴染み、寄り添います。

✓12ヵ月ウィークリーダイアリー ハードカバー

「12ヵ月デイリーダイアリー」同様、カラーリングを一新しました。定番のブラック、スカーレットレッドの他、手に取る度に、ユーザーのクリエイティビティを存分に刺激するサファイアブルー、エルムグリーン、ベリーローズおよびメイプルイエローの全6色で展開します。鮮やかすぎない絶妙なカラーリングは、女性のみならず男性にもぴったりです。

✓12ヵ月ウィークリーダイアリー ソフトカバー

XLサイズはブラックのみの展開でしたが、みなさまからいただいたご要望にお応えし、今回スカーレットレッドにもXLサイズを追加し、両色とも3サイズで展開します。書き込むことで新しい情報が生まれるモレスキンダイアリーコレクションの魅力を味わっていただけるようになりました。

✓12ヵ月マンスリーダイアリー ソフトカバー

一覧性が高い、見開き2ページの月間ブロックの後に同じく見開き2ページで横罫ノートを配したレイアウトです。それぞれ2ページずつ交互に配した仕様なので、記載内容のページを探す必要なく、ストレスを感じることなくスケジュールとメモ内容を照らし合わせるとこが可能です。

✓12ヵ月ウィークリーホリゾンタルダイアリー ハードカバー

これまではブラックのみの展開でしたが、今回、スカーレットレッドを新色として新たにカラーラインアップに追加しました。見開き2ページで1週間の予定を管理していただけるレイアウトは、ユーザーの方々のライフスタイルにフィットするよう、あえて時間の表示をなくしているので用途の幅が広がります。

✓12ヵ月ウィークリーバーチカルダイアリー ハードカバー

見開き2ページで1週間の予定を管理していただけるレイアウトは、時間の流れを把握しやすいバーチカルタイプ。13時と14時の間に空間を設けることで、欧州では欠かせない昼休憩(シエスタ)を反映した、イタリアらしさも感じていただける1冊です。

✓12ヵ月プロフェッショナルウィークリーダイアリー ハードカバー

時系列で予定を管理しやすい見開き1週間(バーチカル)の次のページには、横罫ノートとプロジェクトとタスクを管理するチェックリストと、それらのステータスリストを付属。また、月毎にプロジェクトの目標を立てられるページや、切り離し可能なTo Doリストなど、ビジネスシーンでの使用に注力したダイアリーです。個人の使用はもちろんのこと、チームでの使用にも対応できるよう、たくさん書き込めるA4サイズも用意しました。

ダイアリーレイアウト

2017年度版「12ヵ月ダイアリーコレクション」レイアウト

・銀座ロフト「モレスキン アトリエ」  ・東急ハンズ新宿店「モレスキン アトリエ」
・池袋ロフト「モレスキン アトリエ」  ・梅田ロフト「モレスキン アトリエ」