世界中で愛される文化的作品をテーマにしたダイアリーで
2018年のスケジュールを管理。

2018年『限定版12ヵ月ダイアリーコレクション』発売

発売日:2017年8月23日(水)

2017.08.18更新

この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド「モレスキン」より、世界中で絶大な人気を誇る3つの作品「スター・ウォーズ」、「ピーナッツ」および「不思議の国のアリス」をテーマにした『限定版12ヵ月ダイアリーコレクション』[全12種類、ポケットサイズ/ラージサイズ…計2サイズ、希望小売価格2,900円+税~4,300円+税]を2017年8月23日(水)に発売します。(※1)

本製品は、誕生から今もなお、多くの方々に愛される文化的作品をテーマにしたダイアリーで、アイテムに込められた作品の世界観やテーマ、また、作品がこれまで形成してきたさまざまな文化を賞賛し誕生しました。どのアイテムも、それぞれの作品への想いを馳せながら使用していただけるダイアリーです。

「スター・ウォーズ 限定版12ヵ月ダイアリー」は、アメリカのポップカルチャーを代表し、今年で映画公開40周年を迎える不朽の名作“スター・ウォーズ”をテーマにしたダイアリーです。漆黒の宇宙を彷彿させるブラックを基調にしたカバーには、銀河系に浮かぶ無数の星に見立てたドットで人気登場キャラクターの「BB8」、「ストーム・トルーパー」、「レイ」および「ダース・ベイダー」を、また、見返し部分にも同じくドットで映画のタイトルロゴを描いています。最初のページに記した紛失時記載欄のお礼内容を記載する個所「As a reward $(お礼に…ドル差し上げます)」の$を、作品内で銀河共和国時代より使用されてきた銀河系の主要通貨であるRepublic Credits(共和国通貨)にし、細かい所まで作品を感じられる仕様にしました。最終ページに配した拡張ポケットの中には、作品内に登場する飛行船“ミレニアム・ファルコン”と“TIEファイター”をモチーフにした特製ステッカーを付属しています。

「ピーナッツ 限定版12ヵ月ダイアリー」は、20世紀におけるポップカルチャーアイコンの、チャールズ・シュルツによって描かれた“PEANUTS(ピーナッツ)”のかわいらしさを詰め込んだダイアリーです。カバーには、登場キャラクターの「ルーシー」、「ライナス」、「スヌーピー」および「チャーリー・ブラン」が大きな口を開けて笑ったり、叫んでいる可愛らしいイラストを描きました。また、裏表紙、巻頭、巻末ページには、新聞に掲載されていた1950年当時の懐かしさを感じるコミックの一場面やイラストをあしらっています。最終ページに配した拡張ポケットの中には、「スヌーピー」、「チャーリー・ブラウン」、「ウッドストック」、「ルーシー」、「ライナス」および「マーシー」がそれぞれ大きな口を開けた姿と、作品内で使用されている“AAUGH!”、“YAWN”、“HA HA!”の3つの感嘆詞をモチーフにした特製ステッカーを付属しています。

2018年「12ヵ月ダイアリーコレクション」

「不思議の国のアリス 限定版12ヵ月ダイアリー」は、1865年にイギリスの数学者ルイス・キャロルが執筆し、当時の世相や文化的な背景を作品の内容や多彩なキャラクターに盛り込んだ物語“不思議の国のアリス”をテーマにしたダイアリーです。ファブリック生地を使用したカバーと見返し部分には、挿絵画家ジョン・テニエル作の挿絵や物語の原文を描きノスタルジックな雰囲気を演出し、書き込む際に、1冊の本にご自分のストーリーを綴るような気持ちになるように仕上げています。最終ページに配した拡張ポケットの中には、物語のアイコンでもあるトランプのマーク(ハート、ダイヤ、スペード、クローバー)と、作品に登場する台詞をモチーフにした特製ステッカーを付属しました。

レイアウトは、1日のインスピレーションを大事にし、書き込むことを楽しんでいただける1日1ページの「デイリーダイアリー」と、1週間のスケジュール管理をしながら、メモやスケッチなど自由な書き込みもしていただける見開き1週間+横罫ノートの「ウィークリーダイアリー」2種類。また、ポケットサイズとラージサイズ2つのサイズを用意しました。

作品とモレスキンそれぞれが持つクリエイティビティの融合によって誕生した本アイテムは、日々過ごす中で生まれるご自分のストーリーと作品のストーリーを照らし併せながら綴っていくダイアリーとして、作品のファンはもちろん、ビジネスパーソンや学生などにもおすすめです。

(※1)限定商品の為、在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。

コレクション名 限定版12ヵ月ダイアリーコレクション
商品名 スター・ウォーズ 限定版12ヵ月ダイアリー
BB8/ストーム・トルーパー/レイ/ダース・ベイダー …計4柄
商品名 ピーナッツ 限定版12ヵ月ダイアリー