手書きメモを瞬時にデジタルデータへ変換する
「ペーパータブレット」に人気の横罫がついに登場!

『ペーパータブレット ルールド(横罫)』発売

発売日:2017年8月30日(水)

2017.08.30更新

この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド「モレスキン」より、手書きのデータをリアルタイムでデジタル化する『スマートライティングセット』の専用ノートブック『ペーパータブレット』の新製品として『ペーパータブレット ルールド』を2017年8月30日(水)に発売します。

『ペーパータブレット』は、2016年4月に発売した『スマートライティングセット』専用のノートブックで、同じく専用のペン、アプリケーションと併用することで、手書きの文章や絵を、写真撮影やファイルのアップロード、スキャンなどの作業をすることなく瞬時にデジタル化し、編集、シェアできるアイテムです。

今回、これまでドット方眼と無地を展開していたレイアウトに人気のルールド(横罫)を加えました。横罫、ドット方眼、無地の3種類の罫線から用途にあった罫線を選んでいただき、デジタルとアナログ両方での創作活動をお楽しみください。

デジタルタブレットを彷彿させる丸みを帯びた形状や、紙のボーダーを超えるアイデアと遊び心を反映したデザイン、紙にデジタルデータを保存することができる「Ncode(エヌコード)™技術」(特許取得済み)を使用した中紙は引続き採用しているため、これまで同様、最初に浮かんだ発想を『ペーパータブレット』に記録し、それをアプリケーションで編集することで更に深めていくことが可能です。

☑紙で作られた次世代タブレット
Giulio Iacchetti(ジュリオ・イアケッティ)氏によるデザインの「ペーパータブレット」の中紙は、デジタルタブレットを彷彿させる丸みを帯びた形状で、紙のボーダーを超えるアイデアと遊び心を表現しています。また、「ペーパータブレット」の特徴は、筆記と描画、両方に適するよう、厚みのある紙を採用(100g/m2)。この紙は、韓国のNeoLAB Convergenceが開発した、紙にデジタルデータを保存することができる「Ncode(エヌコード)™技術」(特許取得済み)で作られています。細かく点状に施した模様によって「ペン+」がページ上の場所や、どこのページにペン先を置いているのかを認識します。

☑ 新しいかたちのキュレーション、シェア
「ペーパータブレット」上で作成したメモやスケッチは、iOS専用の「Moleskine Notes(モレスキン ノーツ)」と、Android専用の「Neo Notes(ネオノーツ)」に保存できます。書き留めたメモは、手書きデータとデジタルテキストデータの両方で保存でき、その他のファイル形式へのエクスポートや編集、検索が可能です。また、Google Drive(グーグル ドライブ)やEvernote(エバーノート)を含む、さまざまなアプリケーションやデバイスで利用可能なフォーマットを用いシェアすることもできます。

『ペーパータブレット ルールド(横罫)』発売

商品名 ペーパータブレット ルールド(横罫)
サイズ H210mm×W130mm×D18mm
希望小売価格 3,500円+税
仕様拡張ポケット1枚、ゴムバンド1本、栞ひも1本
ブラック
内容横罫176ページ
店頭発売日 2017年8月30日(水)から順次発売

MOLESKINE+(モレスキンプラス)

モレスキン リネージ バッグ&ウォレットコレクション 「モレスキンプラス コレクション」とは、デジタル技術によってパワーアップしたツールとアプリケーションを用い、私達がデジタルとアナログの両世界を行き来しやすくする新しい商品カテゴリーです。今回発売する『スマートライティングセット』は、「MOLESKINE+(モレスキンプラス)コレクション」のひとつで、これまで「Evernoteコレクション」、『Adobe スマートノートブッククリエイティブクラウドコネクテッド』、『Livescribeノートブック』を発売しました。

・銀座ロフト「モレスキン アトリエ」  ・東急ハンズ新宿店「モレスキン アトリエ」
・池袋ロフト「モレスキン アトリエ」  ・梅田ロフト「モレスキン アトリエ」
・札幌ロフト「モレスキン アトリエ」  ・雑貨館インキューブ天神店「モレスキン アトリエ」
・石丸文行堂本店「モレスキン アトリエ」