Bradley Theodore with Moleskine at Milan Design Week.
ニューヨークのストリートアーティストが「クラシックバックパック」に
新たな息吹を加えました。
ライブペインティングイベントの作品を採用したデザイン。

2017.11.13更新

『限定版 ブラッドリー・セオドア コレクション』

株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原 領治]は、パーソナル文具の専門卸および国内直営店MDAYS(エムデイズ)の展開、また、海外ステーショナリーブランドの輸入販売を行っています。
この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド「モレスキン」より、ニューヨークを拠点に世界的に活躍するストリートアーティスト「Bradley Theodore(ブラッドリー・セオドア)」の作品をデザインに反映した『限定版 ブラッドリー・セオドア コレクション』[限定版クラシックバックパック:シティ/ハート/フラワー…3柄、希望小売価格:27,700円+税](※1)、[限定版クラシックノートブック:シティ/ハート/フラワー…3柄、希望小売価格:2,300円+税]を2017年11月10日(金)に数量限定にて発売します。(※2)(※3)

ブラッドリー・セオドアは、カリブ海諸国出身のストリートアーティストで、現在はニューヨークを拠点に活動し、明るい色彩と大胆な筆づかいで、街角を飾るストリートアートを得意としています。彼の作品は、世界のファッションにインスパイアされたものが多く、Anna Wintour(アナ・ウィンター)とKarl Lagerfeld(カール・ラガーフェルド)の2人のファッションアイコンを描いたストリートアートプロジェクトで一躍世界的に有名になりました。絵具とパステルの両方を使用し、一見、曖昧かのような素早いブラシストロークで描かれる、可愛らしく、洗練されたカラフルなガイコツ風のアートは、80年代の力強さと印象派の趣を感じられます。

限定版 ブラッドリー・セオドア コレクション

モレスキンは、本年4月に開催されたミラノデザインウィークに参加し、モレスキンカフェ、BASE Milano、モレスキンのフラッグシップストアなどさまざまな場所でのイベントを通じて、旅に用いるアイテムに関して探究しました。旅は、モレスキンを構成する要素のひとつで、一言で旅と言っても、A地点からB地点へと移動するものではなく、人生そのものだと考えています。今回、モレスキン製品の中で旅を象徴する「クラシックノートブック」、「クラシックバックパック」の2つがミラノデザインウィークの期間中、アーティスト ブラッドリー・セオドアによって、色彩とアイデアで彩られました。

・クラシックノートブック
モレスキンのデザインアイコンであり、シンプルでなデザインとポケットサイズ、耐久性のある素材で、旅や移動の時にスケッチやアイデアを受け止めます。

・クラシックバックパック
クラシックノートブックが自然に進化した、頑丈な素材を使用した角が丸い長方形のエレガントなデザイン。底面にシェル加工を施していて、あらゆるシーンで自立します。
今回、ミラノデザインウィークの期間中に、モレスキンカフェにてブラッドリー・セオドアのライブペインティングイベントを開催しました。彼の画期に満ちた色や筆使いによってその場で生み出された作品を記念すると共に、彼のクリエイティビティ、そしてこれまで彼が世に送り出してきたたくさんのアート作品を賞賛し、ライブペイントイベントの作品を再現し、デザインに反映した『限定版 ブラッドリー・セオドア コレクション』を発売します。

デザインは全部で3種類。LONDON(ロンドン)、PARIS(パリ)、TOKYO(東京)、NEW YORK(ニューヨーク)およびMILAN(ミラノ)の世界5都市の文字をグラフィックとして使用した「CITY(シティ)」、たくさんのハートマークを描いた「HEART(ハート)」および植物を力強く描いた「FLOWER(フラワー)」を、それぞれ「クラシックノートブック」のカバーと「クラシックバックパック」のボディに描きました。各アイテムのベースになるブラックが、彼が作品を描く際に欠かすことのできないブラックのキャンバスを彷彿させ、作品を引き立てます。

「限定版 クラシックバックパック」には、専用の外箱とその中に特別デザインの紙製帯を纏ったノートブックを1冊付属。バッグ本体にもシリアルナンバーを記載し、よりスペシャル感を味わえる仕様にしています。また、「限定版 クラシックノートブック」は、ブラッドリー・セオドア直筆のサインを用いた特別デザインの紙製帯を採用し、中紙のレイアウトは、あらゆる筆記内容に対応できるようルールド(横罫)を用意しました。

モレスキン製品にストリートアートのエッジの効いた力強さを加えた「限定版 ブラッドリー・セオドア コレクション」は、アイテムが持つ機能性はそのままに、印象的なデザインでユーザーの方々のクリエイティビティを刺激し、ユニークで創造性に富んだアイデアや作品を受け止めます。

(※1)「限定版 クラシックバックパック」は、限定デザインを施した「クラシックノートブック」1冊を外箱の中に付属しています。
(※2)数量限定の為、なくなり次第終了とさせていただきます。
(※3)販売店は、銀座ロフト、東急ハンズ新宿店、梅田ロフトの3店舗です。

コレクション名 限定版 ブラッドリー・セオドア コレクション
商品名 限定版 クラシックバックパック
サイズ バックパック: H420mm×W320mm×D110mm
ノートブック:ポケットサイズ W90mm×H140mm
希望小売価格 27,700円+税
仕様 (外側)開口部ファスナー付、サイドポケット×2
(内側)タブレット専用ポケット×1、マイモレスキンポケット×1、ペンポケット×2、
マチなしポケット×1、ファスナー付ポケット×1
内容 特別デザイン外箱1個、特別デザインクラシックノートブック1冊、特別デザインタグ1個、シリアルナンバー
商品名 限定版 クラシックノートブック
サイズ ポケットサイズ W90mm×H140mm
希望小売価格 2,300円+税
仕様 拡張ポケット1枚、ゴムバンド1本、紙製帯1枚
内容 ルールド(横罫) 192ページ
<共通>CITY(シティ)/HEART(ハート)/FLOWER(フラワー) …3種類
店頭発売日 <共通>2017年11月10日(金)より順次発売
(販売店は、銀座ロフト、東急ハンズ新宿店、梅田ロフトの3店舗です。)

商品デザイン

限定版 クラシックバックパック、限定版 クラシックノートブック

・銀座ロフト ・東急ハンズ新宿店 ・池袋ロフト ・梅田ロフト ・札幌ロフト
・雑貨館インキューブ天神店 ・石丸文行堂本店 ・名古屋ロフト