日本発祥の「招き猫」が伝説的ノートブックに。
幸運とアイデアの両方を呼び込むノートブック。

『限定版 マネキネコ ノートブック』発売

先行発売日:2017年11月30日(木)
一般発売日:2017年12月14日(木)

2017.11.29更新

株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原 領治]は、パーソナル文具の専門卸および国内直営店MDAYS(エムデイズ)の展開、また、海外ステーショナリーブランドの輸入販売を行っています。
この度、伝説的ノートブックの継承者であるイタリアのマルチカテゴリーブランド「モレスキン」より、幸運を呼び込むモチーフとして人気のアイコン「招き猫」をテーマにしたノートブック『限定版 マネキネコ ノートブック』[レッド/ホワイト…2色、ラージサイズ、ルールド(横罫)希望小売価格3,300円+税]を2017年11月30日(木)に発売します。(※1)(※2)

「招き猫」は、前足で人を招く形をした猫の置物で、古くは養蚕の縁起物として日本で誕生し、商売繁盛や幸福招来の縁起物とされています。上げる腕の左右や高さ、ネコの種類や色によってさまざまな意味合いがあると言われていて、幸福の象徴として日本だけでなく中国や欧州など世界中で人気を博しています。
また、昨今では、世界的人気なアパレルブランドのファッション小物や、日本を象徴するカワイイ文化、アニメーションキャラクターのモチーフとしても多く使用されているアイコニックな存在です。
本アイテムは、多方面において独自の文化を形成し、世界中のクリエイティビティを刺激する存在としての地位を確立した日本発祥の「招き猫」にインスパイアされ誕生しました。

ノートブックのカバーデザインは2種類。鮮やかなレッドのカバーの中央には、高級感溢れるゴールドで箔押し加工を施した「招き猫」を1体配置、ホワイトのカバーには数体の「招き猫」をパターン柄の様に配した、それぞれ海外から見た日本勘を体現するデザインです。ノートを開いた見開き部分にも1体の「招き猫」を描き、ノートを開く度ささやかな幸せを感じていただける仕様です。
紙製帯の裏面は、「招き猫」と“GOOD LUCK”の文字を記載し、点線に沿って切っていただくと、日々の創作活動で発見した新たしいひらめきや、感じた幸せをシェアできるグリーティングカードとしてもお使いいただけます。

さらに、最終ページに配した拡張ポケットの中には、体の色によって御利益が異なると言われている「招き猫」10体をモチーフにした特製ステッカーを付属。それぞれのステッカーを、クリエイティブ活動の素材やラッキーチャームとしてなど、さまざまな用途でお使いいただけます。

日本発祥で世界中に広がった「招き猫」をモチーフにし、スタイリッシュに表現した本アイテムは、ユーザーの皆様の日々のクリエイティブ活動の中で、幸運とアイデアの両方を呼び込むアイテムです。

(※1)モレスキン アトリエおよびモレスキンオンラインストアで11月30日(木)より先行発売。一般発売日は12月14日(木)より順次発売。
(※2)数量限定発売のため、在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。

『コンプリートセット』

商品名 限定版 マネキネコ ノートブックコレクション
サイズ ラージサイズ:130mm×H210mm
レッド/ホワイト …計2色