プランニング用紙の定番「プロジェクトペーパー®」を使用した
大人がカジュアルに使える本格派ノート。

『プロジェクトノート』発売

発売日:2018年2月15日(木)

2018.02.16更新

株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原領治]は、パーソナル文具の専門卸および国内直営店MDAYS(エムデイズ)の展開、また、海外ステーショナリーブランドの輸入販売を行っています。
この度、エムディーエスのオリジナル商品として、封筒・ノートをはじめとする紙製品文具メーカーのオキナ株式会社(以下オキナ)[本社:東京都墨田区、代表取締役社長:中井悦朗]とコラボレーションし、プランニング用紙の定番「プロジェクトペーパー」を中紙に使用した糸綴じノートブック『プロジェクトノート』[A5サイズ(希望小売価格::200円+税)/セミB5サイズ(希望小売価格:240円+税)…計2サイズ、黒/白…計2色]を2018年2月15日(木)に発売します。

オキナは、1916年に中井悦三個人経営として開業し、1938年8月、中井紙製品工業という株式会社の組織となりました。1952年には、傍系会社・東京教育紙工株式会社の設立を経て、1965年、社名を現在のオキナ株式会社とし、封筒や小間紙などの紙製品を製造・販売する老舗文具メーカーです。オキナのベストセラーアイテム「プロジェクトペーパー」は、方眼用紙のパイオニアで日本国内ではオキナが他社に先駆けて5mm方眼罫用紙をノートパッドに採用しました。そのネーミングが意味するように、“考案する、投影する、具体化する、はっきり伝える”ための多目的用紙として誕生し、1982年の市場投入以来、プランニング用紙の定番アイテムとして、ノートパッドを発想の原点として扱うユーザーの方々から支持されています。2010年には「プロから信頼され使い続けられるのは、本物の証である」として、長らく愛される使いやすいデザインが高く評価され「グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」を受賞しました。

今回発売する『プロジェクトノート』は、「プロジェクトペーパー」を中紙に使用した糸綴じノートです。ノートを使用する機会は、学生に限らず大人にもたくさん存在します。ビジネスや趣味、勉強などさまざまな使用シーンがある中、落ち着いたデザインとカジュアルに使用できる手頃な価格帯の2つを兼ね備えた方眼ノートの種類が市場にあまり多くないこと、また、既存の「プロジェクトペーパー」を使用した糸綴じノートは、これまでA4サイズとB5サイズの2サイズのみの展開だったため、もっとユーザーの方々が使うノートの選択肢を増やしたいとの想いで商品化に至りました。

ちょっとしたメモからクリエイティブワーク、ビジネス・ライティングなど、さまざまな用途に対応でき、書き込む場所やレイアウトを気にせず自由にお使いいただけるよう、中紙の罫線は、ページの端まで罫線を設けた全面方眼罫を採用。また、コピーに写りにくいブルー罫なので、書き込んだ内容をコピーして共有する際にも高い機能性を発揮します。このブルー罫は、目にも優しく、長時間ノートと向き合うシーンでも罫線が気にならないので、書き込むことに真摯に向き合うことが可能です。記入内容がはっきりと際立つ真っ白な紙色と、滑らかでインクが滲みにくく、程よい厚みの紙質が、書き込むことの心地よさを創出します。

『プロジェクトノート』

カバーデザインは、ブラックをベースに、鮮やかなイエローでロゴを表記し、ブラックとイエローのコントラストが洗練された個性を演出する「黒」と、既存の「プロジェクトペーパー」のデザインを踏襲しつつ、一部の文字の表記をイエローにすることで、30年以上愛されている「プロジェクトペーパー」の新たな姿と可能性を演出する「白」の2種類を用意しました。どちらも落ち着いた印象を与えながらも目を引くスマートなデザインで、ビジネスシーンにマッチする雰囲気に仕上げています。サイズは、持ち運びが容易でビジネスシーンでの使用頻度が高いA4サイズの紙との親和性が高いA5サイズと、実用性が高くたっぷりと書き込めるセミB5サイズの2種類を展開します。

オキナがこれまで培ってきた「プロジェクトペーパー」のこだわりを受け継ぎつつ、新たなこだわりが詰まった本アイテムは、カジュアルにお使いいただける大人向けの本格派ノートとして、あらゆるシーンでユーザーのみなさまの発想を掻き立てます。

商品名 プロジェクトノート
サイズ A5サイズ:W148mm×H210mm / セミB5サイズ:W179mm×H252mm …2サイズ
黒/白 …計2色
希望小売価格 A5サイズ:200円+税 / セミB5サイズ:240円+税
素材 中紙:プロジェクトペーパー®(特炒上質紙81.4/㎟)
製本:糸綴じクロス巻き製本
内容 5mm方眼罫 30枚
店頭発売日 2018年2月15日(木)より順次発売

【カバーデザイン】

プロジェクトノート カバーデザイン

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。
*代表取締役社長:杉原領治

※株式会社エムディーエス http://www.mds-japan.co.jp/