Moleskine®×Adobe
ビギナーからプロフェッショナルまで。

Adobe Creative Cloudと連携したデジタルノートブック
『アドビ スマートノートブック
 クリエイティブクラウドコネクテッド』新発売!

先行発売日:2015年6月 3日(水)
一般発売日:2015年7月 1日(水)

2015.06.03更新

この度、「Moleskine®(以下、モレスキン)」と、新しいクリエイティブ環境のための最新のツールを提供する「Adobe(以下、アドビ)」がコラボレーションしたデジタルノートブック『アドビ スマートノートブック クリエイティブクラウドコネクテッド』[ラージサイズ/ブラック/無地/希望小売価格:3,420円+税]を2015年6月3日(水)に発売します。(※1)

『アドビ スマートノートブック クリエイティブクラウドコネクテッド』は、無料のスマートフォーン専用アプリ「Moleskine Creative Cloud Connected app(モレスキン クリエイティブクラウド コネクテッド アプリ)」(※2)と「Adobe Creative Cloud(アドビ クリエイティブ クラウド)」を連動して使用することにより、本ノートに描いたイラストやスケッチのアナログデータを、デジタルデータとして取り込むことができる新しいタイプのノートブックです。
アプリを起動し、対象のイラストなどを撮影するだけで、画像データのjpegファイルと、ベクターイメージ用画像データのsvgファイルに変換します。変換されたデータは、ご自分のパソコンの「Photoshop(フォトショップ)」や、「Illustrator(イラストレーター)」で編集することが可能です。
さらに、イラストやスケッチだけではなく、手書きのメモなども、ひらめいたその瞬間を記録できる他、手書きの文字をそのまま作品のパーツとしてご使用いただけます。

アドビが提供しているPhotoshop、Illustratorは、世界中のクリエイターの創作活動に使用されています。
今回、これらソフトウェア同様に、多くのクリエイターに愛されている「モレスキン」とのコラボレーションにより、創造活動がさらに広がり、より楽しんでいただけるツールとして、「アナログ」と「デジタル」をつなぐ、新しいデジタルノートブック『アドビ スマートノートブック クリエイティブクラウドコネクテッド』が誕生しました。

「モレスキン クリエイティブ コネクテッド アプリ」は、各ページの四隅に配したマーカーを認識し、取り込み対象のサイズや遠近感、ゆがみなどを自動的に検知し補正します。また、Creative Cloudとアプリを同期することで、撮影したファイルは、クラウド上に保存されるため、たくさん取り込んだデータも一元管理でき、容易にデータの引き出し、編集が可能です。

『アドビ スマートノートブック クリエイティブクラウドコネクテッド』新発売
「アナログ」と「デジタル」をつなぐ、新しいデジタルノートブック!

カバーデザインは、オイルクロスで覆われた黒のカバーに、波形の模様をデボス加工で施し、Creative Cloudのロゴをさりげなくあしらいました。ゴムバンドと栞ひも、最終ページに配した拡張ポケットのマチ部分は、アドビのキーカラーである赤で統一し、おしゃれでクリエイティブな雰囲気を演出します。

中紙は、描画に適した無地で、『モレスキン クラシックノートブック』の、羊皮紙のような優しいアイボリーカラーはそのままに、これまでの中紙より厚みがある紙を採用。まるでスケッチブックに描いているような描き心地で、自由に思いつくままお使いいただけます。また、拡張ポケット内には、本製品の使用説明書を付属しています。

新しい創造ツールとして、突然ひらめき、書き込んだアイデアやスケッチをデジタルデータに変換して、編集することができる本製品は、日々の記録にクリエイティビティを付け加えられるアイテムです。これまでクリエイティブソフトウェアを使用したことのない方でも、気軽に創作活動を始められるきっかけとしておすすめです。

(※1)モレスキン アトリエおよびモレスキンオンラインストアで6月3日(水)より順次先行発売。一般発売は7月1日(水)
    より順次発売。
(※2)iPhone(アイフォーン)専用アプリ。

商品名 『アドビ スマートノートブック クリエイティブクラウドコネクテッド』
仕様表紙:オイルクロス、ハードカバー
中紙:中性紙(120gm/m2
製本:糸綴じ製本
サイズ ラージサイズ:W130mm×H210mm
内容 無地ノート160ページ(各ページ四隅に専用マーカー付き) / 拡張ポケット1枚 /
栞ひも1本 / ゴムバンド1本 / 紙製帯1枚 / 使用説明書1枚
カラーカバー:ブラック  ※栞ひも:赤 / ゴムバンド:赤
希望小売価格 3,420円+税
店頭発売日 先行発売日:2015年6月3日(水)より順次発売
一般発売日:2015年7月1日(火)より順次発売

【Adobe Creative Cloudとは】

アドビのグラフィックデザインおよび画像編集、動画編集、ウェブデザイン用のソフトウェアを定額制で使用できるクリエイティブツール。デスクトップアプリだけではなく、モバイルアプリ、多様なクラウドサービスも含まれています。多くのクリエイターやデザイナーも使用しており、画像編集ソフトウェア「Photoshop」や、ベクターイメージ編集ソフトウェア「Illustrator」などが使用可能。契約者はクラウドサービスも利用できる他、作品をポートフォリオウェブサイトに公開することもできます。

「モレスキン」の新たな情報の発信地として、定番のノートブックコレクション、ダイアリーコレクションなど、「モレスキン」のアイデンティティを受け継いだアイテムのラインアップを揃えています。また、アーティストやユーザーによるさまざまなワークショップやイベントも定期的に開催しています。お客様のライフスタイルに合ったおすすめの製品や使用法をご提案します。

• 有楽町ロフト「モレスキン アトリエ」
  • 東急ハンズ新宿店「モレスキン アトリエ」
  • 池袋ロフト「モレスキン アトリエ」
  • 有隣堂ヨドバシAKIBA店「モレスキン アトリエ」
  • 梅田ロフト「モレスキン アトリエ」
  • 札幌ロフト「モレスキン アトリエ」

【アドビについて】

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていく企業を目指しています。また、海外ステーショナリーブランドの輸入販売も行っています。