• プレスリリース>
  • 2020年>
  • 『大人のシタジキ vol.5』、『大人のクリアファイル』Vol.2、『大人のジッパーケース』Vol.2 新発売

手帳やノートと併用できる大人シリーズをデザイン一新して発売!
『大人のシタジキ』Vol.5
『大人のクリアファイル』Vol.2
『大人のジッパーケース』Vol.2 新発売

先行発売日:2020年7月3日(木)(ロフトの一部店舗)
一般発売日:2020年7月23日(木)

2020.07.06更新

株式会社エムディーエス[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蔀 聡志]は、パーソナル文具の専門卸および国内直営店MDays(エムデイズ)の展開をしています。
この度、エムディーエスのオリジナルブランド「T.S(テーエス)」より、手帳やノートに使いやすい、大人のための下敷きの第5弾『大人のシタジキ』Vol.5 [A5サイズ(希望小売価格:340円+税)/B6サイズ(希望小売価格:320円+税/A6サイズ(希望小売価格:300円+税)…計3サイズ、6柄]、小さなアイテムの収納にオススメの2サイズのクリアファイルのセット『大人のクリアファイル』Vol.2 [B6サイズ(希望小売価格:430円+税/A6サイズ(希望小売価格:400円+税)…計2サイズ、6柄]および手帳のカバーに入れて使用できるサイズの多機能ジッパーケース『大人のジッパーケース』Vol.2 [Lサイズ(希望小売価格:500円+税)/Mサイズ(希望小売価格:480円+税/Sサイズ(希望小売:450円+税)…計3サイズ、6柄]を発売します。

今回発売するアイテムは3種類。いずれもそれぞれ手帳やノートと併用することで高い機能性を発揮するアイテムで、かわいいワンポイントやカラーリングなど細部のデザインにもこだわっています。

『大人のシタジキ』Vol.5は、これまで一般的だったB5サイズやA4サイズだけでなく、さまざまなサイズのノートや手帳に対応できる下敷きです。今回、第5弾を新たに6種類発売します。下敷きとしての用途だけでなく、付箋やシール、マスキングテープを持ち運ぶ際の台紙としてもお使いいただけます。これまで同様、使用した際にはみ出る部分が少なく、引っ掛かりにくくなるよう、規定のサイズより幅を狭くした絶妙なサイズ感と、本体に施した横罫と方眼の罫線のデザインは継続しています。ページに挟んだ時に上部から顔を出し、開きたいページの目印となるインデックス部分には、新たに喫茶シリーズのコーヒーとマグ、ホットケーキ、フロートとプリンの3柄と、動物と文具シリーズのサメとクリップ、クマと鉛筆、ハリネズミと色鉛筆の3柄、計6柄をデザインしました。
インデックス部分のデザインとカラーリングは、大人シリーズユーザーがまた欲しいと思う仕様にしています。

『大人のクリアファイル』Vol.2は、3ポケットクリアファイルとカードサイズのちびクリアファイルの2枚のセットです。サイズはB6・A6サイズの手帳カバーに入れて使用できる「B6サイズ」と「A6サイズ」の2種類を用意しました。いずれのサイズも手帳やノートと一緒に持ち歩くことを想定した使いやすいサイズにしています。
デザインは、クリップ、ツリー、パンとコーヒー、カメラ、ハリネズミ、ヒツジの6柄。3ポケットクリアファイルとちびクリアファイルには、それぞれ横罫と方眼のデザインを、また、ファイル上部にそれぞれ関連のあるワンポイントのデザインを施しています。必要な時にすぐ使用できるよう、手帳にメモやシールなどの小さいアイテムを収納し持ち歩きたい方々におすすめです。

『大人のジッパーケース』Vol.2は、手帳のカバーに収納してお使いいただけるジッパーケースです。サイズは、手帳と併用することを想定した3種類で、「Lサイズ」はA5サイズ、「Mサイズ」はB6サイズ、「Sサイズ」はA6サイズの手帳カバーに収まります。また、手帳がかさばらないように、あえてつまみのないジッパーの仕様にしました。デザインは、『大人のクリアファイル』同様、クリップ、ツリー、パンとコーヒー、カメラ、ハリネズミ、ヒツジの6種類。文房具や小物を入れての普段使いはもちろんのこと、チケットなどのトラベルアイテムを入れるなどトラベルシーンでも大活躍します。

いずれの商品もかわいいワンポイントのデザインとカラーリング、機能性が特徴で、大人の方々の手帳やノートのパートナーとしてますます使用シーンの幅を広げます。

商品画像

『大人のシタジキ』Vol.5

『大人のシタジキvol.5

『大人のクリアファイル』Vol.2

大人のクリアファイル Vol.2

『大人のジッパーケース』Vol.2

大人のクリアファイル Vol.2

商品名 『大人のシタジキ』Vol.5
サイズ A5サイズ:W146mm×H223mm
B6サイズ:W126mm×H195mm
A6サイズ:W103mm×H161mm
A5サイズ:コーヒーとマグ/サメとクリップ
B6サイズ:ホットケーキ/クマと鉛筆
A6サイズ:フロートとプリン/ハリネズミと色鉛筆 …計6柄
希望小売価格 A5サイズ:340円+税/B6サイズ:320円+税/A6サイズ:300円+税
素材 PP(ポリプロピレン)
商品名 『大人のクリアファイル』Vol.2
サイズ B6サイズ:W125mm×H178mm
A6サイズ:W100mm×H145mm
ちびサイズ:W70mm×H100mm
B6サイズ:クリップ/ツリー/パンとコーヒー
A6サイズ:カメラ/ハリネズミ/ヒツジ
Sサイズ:ハリネズミ/ヒツジ   …計6柄
希望小売価格 B6サイズ:430円+税/A6サイズ:400円+税
素材 PP(ポリプロピレン)
商品名 『大人のジッパーケース』Vol.2
サイズ Lサイズ:W200mm×H140mm
Mサイズ:W175mm×H120mm
Sサイズ:W140mm×H95mm
Lサイズ:クリップ/ツリー
Mサイズ:パンとコーヒー/カメラ
Sサイズ:ハリネズミ/ヒツジ   …計6柄
希望小売価格 Lサイズ:500円+税/Mサイズ:480円+税/Sサイズ:450円+税
素材 PVC
生産国 <共通>日本
店頭発売日 <共通>
先行発売日:2020年7月3日(木)(ロフトの一部店舗)
一般発売日:2020年7月23日(木)

【テーエスについて】

株式会社エムディーエスのオリジナルブランドとして長きにわたり、ノート、便箋、封筒、金封などの紙製品を中心にオリジナル商品を展開しています。「The STANDARD plus_(ザ・スタンダードプラス)」とコンセプトを設け、定番商品やロングセラー商品に「こだわり」をプラスした「ザ・スタンダード」な商品を生み出していきます。

<コンセプト>
テーエスロゴ いつまでも、手の届く”定番”であり続けたい
そして、それだけではなく よりこだわったものをつくっていきたい時には「上質なデザイン」を 時には「あたらしい使い方」を  時には「遊びごころ」をプラスしてひとつ上をめざす、”ザ・スタンダード”へ

店頭販売に特化したパーソナル文具の専門卸として国内でも有数の売上高を誇り、全国の有力小売店・百貨店・専門店に300社を越える文具メーカーの商品を供給しています。さらに、国内直営店MDAYSを展開。売り場の活性化のために積極的かつスピーディに、新しいMD提案を行い、より売れる魅力的な店作りをお客様とともに進めていける企業を目指しています。

*蔀(しとみ)聡志

※株式会社エムディーエス http://www.mds-japan.co.jp/